Alle Unterlagen zum Laborschulvertrag

alle im Bildungsvertrag der Laborschule Dresden angegebenen Dokumente und Links finden Sie an dieser Stelle in der neuesten Version.

Darüber hinaus haben wir alles Wichtige für die Eltern unserer neuen Schüler zusammengestellt.

Änderungsmitteilungen & Lastschriften

Geben Sie Änderungen (Name, Adresse, Bank-/Kontoverbindung, ...) bitte immer schriftlich an uns - entweder mit Hilfe der Vorlage oder formlos über die bekannten Mitteilungswege.

Schülerfahrtkosten

Alle Informationen erhalten Sie über die Landeshauptstadt Dresden:

dresden.de | Schulverwaltung / Schülerbeförderung

Schulgelderlass

Der Schulgeldbetrag lt. Gebührenordnung kann in besonderen Fällen vom Träger Omse e. V. zu 30 % teilerlassen werden. Ein Erlass kann nur nach Haushaltsbudget gewährt werden und liegt im Ermessen des Trägers. Er ist weder teilweise noch in voller Höhe einklagbar und kann nicht rückwirkend gestellt werden. Solange keine Bestätigung zum Teilerlass durch den Schulträger gegeben wurde, ist der volle Schulgeldbetrag zu zahlen bzw. wird eingezogen. Zuviel gezahltes Schulgeld wird wieder ausgezahlt.

Ein Teilerlass des Schulgeldes um 30 % wird gewährt bei:

1. Bezug von Sozialhilfe zum Lebensunterhalt, Arbeitslosengeld II oder Wohngeld und Vorlage des entsprechenden Bescheides
  2. Befreiung vom Elternbeitrag des Hortes nach Satzung der Kommune und Vorlage des entsprechenden Bescheides
  3. Sozialen Gründen, aus denen die Eltern nicht in der Lage sind, das Schulgeld lt. geltender Gebührenordnung aufzubringen

Ein Teilerlass nach Punkt 3 kann gewährt werden, wenn folgende Berechnung zu einem negativen Ergebnis führt und die Einnahmen der Haushaltsgemeinschaft und die Kosten der Unterkunft nachgewiesen werden:

Laufende monatliche Einnahmen der Haushaltsgemeinschaft (Gehalt / Lohnersatzleistung; Unterhaltsleistungen; Kindergeld) abzüglich der Kosten für die Unterkunft inkl. Nebenkosten (außer Strom) abzüglich eines Betrages von 808,- EUR für den Haushaltsvorstand (zweifacher Regelsatz Arbeitslosengeld II) abzüglich eines Betrages von 283,- EUR für jedes weitere Haushaltsmitglied (70% des Regelsatzes Arbeitslosengeld II).

Arbeitsstundenabrechnung

Die Eltern sind laut Bildungsvertrag angehalten 12 Arbeitsstunden pro Schuljahr und Familie zu leisten. Die geleisteten Stunden werden im ILIAS dokumentiert und abgerechnet.

Hier finden Sie die benötigten Unterlagen zum Betriebspraktikum 2021.

Schliessfächer - AstraDirekt

Die Laborschule stellt die Flächen zur Verfügung, die Schränke und der gesamte Service wird per Vertrag über die Firma AstraDirekt bereit gestellt. Antworten zum Verfahren oder zum Service finden Sie auf der Internetseite www.astradirect.de.

Schüler der Klassenniveaus 1 und 2 bekommen bevorzugt untere Fächer.
Es sind Fächer (4 übereinander, 1,90 €/p.m.) und Halbschränke (2 übereinander , 2,50 €/p.m.) mit iPIN Tastenschloss buchbar.

Schüler der Stufe 1 (1.-3.Klassenniveau) buchen Ebene 1
Schüler der Stufe 2 (4.-6.Klassenniveau) buchen Ebene 2
Schüler der Stufe 3 (7.-9.Klassenniveau) buchen Ebene 3

Schließfächer können über die Firma AstraDirekt angemietet werden:

Ausleihverordnung Schulbücher Laborschule Dresden

Hier finden Sie unsere Ausleihverordnung

Steuerbescheinigung für gezahlte Elternbeiträge (Hort) und Schulgeld

Bitte füllen Sie zur Bescheinigung der gezahlten Elternbeiträge das folgende Formular aus. Es wird dann an die Verwaltung des Omse e.V. weiter geleitet.

Bis zur Ausstellung dieser Bescheinigung können Sie gerne Ihre Bankbelege nutzen.

Hinweis: Sie können Ihre Einwilligung jederzeit für die Zukunft per E-Mail an info@omse-ev.de widerrufen. Detaillierte Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.
Pflichtangaben